우리대학교는 매년 수천명의 졸업생을 배출하면서 대형·형식화돼 온 학위수여식에 내실을 기하기 위해 오는 2005학년부터 학위수여식을 분산 개최한다.

우리대학교는 매년 2월에 진행되는 전기 학위수여식에 한해 전통적인 전체 학위수여식을 일반대학원 학위수여식으로 대체하고, 각 단과대학·특수대학원·전문대학원이 자체적으로 자율적인 학위수여식을 개최할 수 있도록 할 방침이다.

학위수여식의 분산 개최로 학위수여식의 규모가 줄어듦에 따라 많은 학생들이 참석해 소수의 학생대표가 아닌 다수의 학생이 행사의 주인공으로 축하받을 수 있을 것으로 보인다. 각 대학(원)은 가능한 한 졸업생 전부에게 학위기를 직접 수여할 예정이다. 또한 주로 보직교수만 참석했던 학위수여식에 각 대학(원) 소속 교수들이 함께 참석해 졸업생들에게 격려와 사랑을 표현하고 석별의 정을 나누는 따뜻한 자리가 될 것으로 기대된다.

각 대학(원)은 특성에 따라 자율적으로 동창회의 참여, 동문의 특별강연, 선후배가 함께 하는 다과회 등의 행사로 구성된 풍성한 학위수여식을 준비하고 있다. 일반대학원 학위수여식은 오는 2005년 2월 28일 낮 11시 백주년기념관에서 진행되며 각 대학(원)의 학위수여식 일정은 25일에서 28일 사이로, 자체 결정해 추후에 공지할 예정이다.