▲7회 항공력

국제 학술회의

23일(목) 아침 9시부터 11시간여 동안 그랜드힐튼호텔 컨벤션센터에서 국제학연구소, 한국항공우주정책연구원 공동주최 ‘7회 항공력 국제학술회의’가 열린다. ‘협력적 자주국방과 군사력 건설방향’ 주제로 1부 ‘한미동맹과 협력적 자주국방’, 2부 ‘한국군 구조 개선과 군사력 건설방향’, 3부 ‘미래 전장환경 변화와 항공우주 정보력: 현황과 전망’에 대해 논의하고, 4부에는 종합토론이 있을 예정이다. 이번 학술회의에는 정창영 총장, 이한호 공군참모총장, 국회국방위원장 유재건 동문(1956년 정외입학)을 비롯, 군·학계의 저명한 인사들이 참석할 예정이다.

▲정보저장공학 세미나

23일(목) 낮 2시 연세공학원 2층 세미나실에서 정보저장기기연구센터 주최로 정보저장공학 세미나가 열린다. 삼성전자 스토리지사업부 강태식 박사가 연사로 참석해 ‘HDD(하드디스크드라이브)의 기술 동향’을 주제로 HDD의 현 주소와 향후 10년 내 달성해야 할 목표에 대해 강연할 예정이다.

▲윤동주 유고 시집 발간

시인 윤동주가 우리대학교의 정성으로 다시 살아난다.

우리대학교 출판부는 윤동주의 유고 시집 『하늘과 바람과 별과 시』를 원본과 대조해 현대어로 복원한 『원본대조 윤동주 전집-하늘과 바람과 별과 시』를 발간했다. 이 전집에는 정현종 교수(문과대·국문학), 정현기 교수(문리대·국문학)와 일본 와세다대 심원섭 교수, 윤동주 시인의 조카인 성균관대 건축학과 윤인석 교수가 편주자로 참여했다. 책에는 윤동주가 남긴 작품들 「나의 습작기의 시 아닌 시」, 「창」, 「하늘과 바람과 별과 시」 등 3개의 원고 노트 묶음 및 그의 산문집과 낱장 원고들이 실렸다.