윈도 비스타에서 연세메일에 접속하면 로그인하는 데 오래 걸리고 시스템을 리부팅 하라는 메세지가 항상 뜹니다. 왜 그런가요?

/이호진 (영문·06)

연세메일에 로그인 할때 보안 모듈이 실행되고 있습니다.

비스타에서 이 모듈을 가동하기 위해서는 웹브라우저를 실행 시 '관리자 권한'이 필요합니다. 하지만 대부분의 학생들은 일반 사용자 권한으로 접속하기에 접속시 에러가 발생합니다.비스타에서는 이와 비슷하게 다른 프로그램도 설치시 관리자의 권한이 필요한 경우가 많습니다.

사실 연세메일의 보안 모듈 코드는 비스타보다 XP에 최적화 돼 있습니다. XP에서 실행시켰을 때 3~4초가량 빠른 것으로 파악하고 있습니다.

학생들이 컴퓨터 운영체제를 XP에서 비스타로 업그레이드하면서 속도가 느려지거나 오류창이 뜨는 증상 등을 겪는 것은 연세메일의 시스템 오류가 아니라 비스타 환경의 기능적 문제입니다. 이 같은 문제점은 앞서 말씀드린 바와 같이 비스타에서 인터넷 익스플로러 아이콘 오른쪽 버튼을 눌러 "관리자 권한으로 실행"을 선택하셔서 브라우저를 실행시키시면 해결됩니다.

/정보통신처 석원석 주임