2005학년도 2학기부터 생활관 국가고시동 입사 정원이 대학별 배정에서 고시별 배정으로, 입사생 선발은 국가고시정보센터 일괄 선발로 변경돼 운영된다. 이번 변경으로 지금까지 단과대 배정시 불가능했던 이·공·신·생과대 학생들의 입사가 가능해졌다. 또한 여학생의 입사 비중을 늘려 각 시험별로 남녀 입사배정 비율이 비슷한 수준으로 개선된다.

한편 공인회계사 준비인원의 감소로 공인회계사 준비 입사생의 수가 줄어든 대신 행정·외무·기술고시 준비 학생의 입사 비중이 늘었다. 국가고시센터는 선발방식 변경에 따라 2학기 입사를 희망하는 학생을 대상으로 오는 6월 입사 시험을 실시한다. 입사 시험을 근거로 입사생을 선발할 예정이며 사법시험, 공인회계사, 변리사 준비 학생의 경우 1차 합격생을 우선적으로 선발하나 학년별 정원도 고려한다. 1차유예제도가 폐지된 행정·외무·기술고시의 준비학생들의 경우, 자체 PSAT 모의고사를 실시해 성적순으로 선발한다. 공인회계사 1차 준비생의 경우 지도 교수의 추천을 받아야 입사가 가능하다.