▲국학연구원 다산기념강좌 개설

국학연구원은 3월부터 석달 동안 ‘다산기념강좌(아래 다산강좌)’를 개설한다. 학부생과 대학원생을 비롯한 일반인들에게 석학들의 학문적 성과를 주제별로 알리고자 지난 1988년부터 개설되고 있는 다산강좌는 이번 학기 ‘한국미술사’를 큰 주제로 문화재위원회 위원장 겸 경기대 전통예술감정대학원 정양모 석좌교수가 강의을 진행한다. 첫 강의는 15일(화) 낮 2시부터 3시간 동안 ‘한국미술의 아름다움1’을 소주제로 위당관 313호에서 열린다.

▲정보저장기기연구센터 세미나 개최

정보저장기기연구센터는 17일(목) 낮 1시 공학원 2층 세미나실에서 정보저장공학 세미나를 개최한다. 이번 세미나에서는 한양대 최적설계기술연구센터 윤상준 연구교수가 ‘최적화 기법을 적용한 Optical Flying Head 설계’를 주제로 발표한다.

▲IT 연구단, 전기전자공 학부 공동주최 초청세미나

IT연구단과 전기전자공학부 공동 주최로 15일(화) 아침 10시 30분부터 제2공학관 B201호에서 초청세미나가 열린다. 텍사스대 라오(K.R.Rao)교수가 ‘H.2 64 (Audio/Video Codec)기술과 H.264 Hight Profile’을 주제로 발표할 예정이다.

▲국제저명학자 초청 특강 개최

신학특성화 국제학술 프로그램의 일환으로 진행되는 국제저명학자 초청 특강이 ‘일본의 근대화와 기독교 여선교사’를 주제로 오는 17일(목) 낮 3시 상남경영원 로즈우드룸에서 개최된다. 강연자는 일본 도쿄여대 현대문화학과 고히야마 루이 교수로, 신과대 부학장 서정민 교수(신과대·교회사)의 통역으로 진행될 예정이다