오는 2005년부터 우리대학교 2~4학년 학생을 대상으로 ‘주니어 세미나(Junior Seminar)’가 개설된다. ‘프레시맨 세미나(Freshman Seminar)’가 폭넓은 교양을 쌓게 하고 전공 선택에 도움을 주려는 취지라면, 주니어 세미나는 교수가 해당 전공의 강의를 통해 학생들에게 전공 소속감을 높이고 전공에 대한 깊이 있는 지식을 쌓게 하는 것을 목표로 하고 있다. 또한 세미나는 이론중심의 기존 교과목과 달리 현실반영비율을 높여 현대사회에 탄력적으로 접근할 수 있도록 진행될 것이다. 주니어 세미나는 전공선택 과목으로 1학점이며, 수강인원은 10~15명, 성적은 패스/논패스로 평가된다.

/나은정 기자 nej1210@