우리대학교는 예산 절감과 계획적인 공간에의 접근을 위해 학내 전공간을 대상으로 하는 공간변경 절차를 개선해 이번 학기부터 적용한다. 그동안 산발적으로 이뤄진 공간변경 접수기간을 1학기에는 5월 둘째 주 금요일, 2학기에는 11월 둘째 주 금요일까지로 제한하고 공사는 방학 중에 일괄적으로 시행하겠다는 방침이다.

그동안 공간변경 업무는 사전계획 없이 요청에 따라 수시로 진행돼 한정된 예산으로 수요에 효과적으로 대응하지 못했다. 또한 학기 중에 공사가 진행돼 면학 분위기를 해치는 요인으로 작용하기도 했다. 이에 앞으로는 한정된 기간 동안 접수된 신청안을 대상으로 공간위원회가 공간 변경의 타당성과 우선순위를 검토해 승인하면 방학 중에 공사가 진행된다. 단, 신축건물 완공 후 입주에 따른 공간변경은 별도의 사업으로 추진할 예정이다.

기획과 김동하 직원은 “개선된 공간변경 절차는 학생자치공간에도 동일하게 적용된다”며, “학생들도 이를 숙지해 단과대학이나 학생복치처 등을 통해 기간 안에 신청해주길 바란다”고 말했다.

/송은림 기자
 elsong@yonsei.ac.kr