우리대학교는 지난 2003년 직원노동조합과 체결한 단체협약에 따라 지난 1일부터 행정직위명을 상향 조정했다. 담당업무와 직무수당은 현재와 동일하게 유지된다.

이를 통해 이미 행정직위명을 상향조정한 고려대, 성균관대 등의 타대학교와 형평성을 유지하고 대외기관과의 업무수행에 있어 낮은 행정직위로 인한 혼란을 해결해 업무 수월성을 확보하는 등 교직원의 사기를 진작할 수 있을 것으로 보인다.

교원의 행정직위는 본부행정기관의 ‘차장’은 ‘부처장(부실장)’, 단과대학 및 대학원의 ‘교학부(처)장’은 ‘부학장(부원장)’으로 조정된다. 또한 직원의 행정직위는 ‘차장’은 ‘부처장(부실장)’, 과장은 ‘부장’, ‘기사장’은 ‘기술차장’, ‘주임’은 ‘과장’, ‘주임대우’는 ‘대리’, ‘기능실장대우’는 ‘기능실장대리’로 조정되며, 직위명 조정에 따라 부서의 단위명을 ‘과’는 ‘부’로, ‘계’는 ‘과’로 변경한다. 직원의 직위명은 원주캠에도 동일하게 적용하며 의료원 직원의 직위명 조정은 좀더 연구해 추후 시행할 예정이다.