RC융합대학과 총학 비대위 주관으로 진행돼

지난 2월 22일과 26일, RC융합대학과 총학생회 비상대책위원회(아래 총학 비대위) 주관으로 2021학년도 신입생 오리엔테이션(아래 신입생 OT)가 진행됐다. 신입생 OT는 유튜브 스트리밍과 줌(ZOOM)을 이용한 비대면으로 진행됐다.

새단장한 RC융합대학,
개편된 내용 중심으로 소개

지난 2월 22일에 진행된 RC융합대학 주관 신입생 OT는 ▲미래캠부총장 인사 ▲RC융합대학 소개 및 수강 신청 안내 ▲학사제도 및 주요 기관 안내 ▲RC하우스 신입생 OT 순으로 진행됐다. RC융합대학 RC교육팀 이영주 직원은 “지난 2020학년도는 코로나바이러스감염증-19(아래 코로나19)로 신입생 OT를 진행하지 못했다”며 “올해는 신입생들을 위해 비대면 OT를 기획했다”고 전했다.

RC융합대학 소개 및 수강 신청 안내에서는 새롭게 개편된 RC융합대학의 학사지도 운영방식, ‘대학학문의세계’ 및 ‘전공진로상담’의 주차별 수업 내용 소개가 주를 이뤘다. 새내기 학생들을 위한 자세한 단과대별 수강 신청 설명도 뒤를 이었다. 학사제도 및 주요 기관 안내 순서에서는 RC교육센터장 한봉수 교수(소디헬융대·자기공명영상학및신경과학)가 RC교육목표 및 인재상, RC주요 활동, RC하우스 소개를 진행했다. 이후 RC하우스 OT는 하우스별로 ZOOM을 통해 진행됐다. 머레이하우스 RA 고건우(보건행정·18)씨는 “하우스와 마스터교수님 소개 및 세부적인 수강신청 설명을 진행했다”며 “RC융합대학 측의 많은 배려를 통해 잘 마무리됐다”고 말했다.

총학 비대위 주관 신입생 OT,
유튜버 섭외 등 다채롭게 구성해

지난 2월 26일, 총학 비대위 주관 신입생 OT는 ▲시작 인사 및 총학생회 소개 ▲교내 단체 및 동아리 소개 ▲교내 복지 매장 소개 ▲각종 축하 공연 순으로 진행됐다.

참여한 교내 단체는 ‘YMBS’, 우리대학교 홍보대사 ‘연홍’, 우리신문사, ‘해병대전우회’, 연합응원단 ‘창조’등이 참여했다. 각종 동아리는 동아리연합회(아래 동연)에서 자체 제작한 영상을 통해 소개됐다. 동연 비대위원장 정유진(화학및의화학·18)씨는 “5인 이상 집합금지 등 방역수칙으로 인해 많은 동아리가 참여하기는 어렵다고 판단했다“며 “자체 제작 영상을 통해 동아리를 소개했다”고 말했다.

교내복지매장 소개에서는 유명 먹방 유튜버 쯔양(25)씨가 신규입점 복지매장 중 하나인 상근이네 김밥공장 가게 음식 먹방을 통해 홍보에 나섰다. 이후 쯔양씨는 모든 섭외비를 장학금으로 기부했다. 총학 비대위 집행위원장 주영욱(컴공·16)씨는 “참여 단체 모두 균형 있게 참여할 수 있도록 노력했다”며 “학내 복지매장 홍보를 위해 유튜버 쯔양씨를 섭외했고 잘 마무리됐다”고 전했다. 이어 “신입생들에게 즐거운 추억이 됐길 희망한다”고 말했다.

올해 진행된 신입생 OT는 모두 비대면으로 진행됐다. 이종원(RC융합공학·21)씨는 “신입생 OT가 비대면으로 진행돼 아쉬웠지만 많은 정보를 얻을 수 있어서 좋았다”고 전했다. 하루빨리 코로나19가 종식돼 대면으로 만날 수 있는 날이 고대된다.

글 권은주 기자
silverzoo@yonsei.ac.kr