HOME 신촌·국제보도 신촌보도
이글가드, 연세인의 밤길을 지켜줘!우리대학교와 신촌의 안전을 책임지는 ‘이글가드’를 만나다
  • 오서영 기자, 신용범 기자
  • 승인 2017.05.27 18:55
▶▶ ‘이글가드’ 단장 조준훈(기계·13)씨

누구나 한 번쯤 늦은 밤에 교문을 나서면서 두려움을 느낀 적이 있을 것이다. 학생들의 두려움을 덜어주기 위해 매일 밤 우리대학교를 비롯한 신촌 지역 일대를 순찰하며 학생들과 동행하는 학내단체가 있다. ‘이글가드’의 단장 조준훈(기계·13)씨를 만나봤다.

Q. ‘이글가드’에 대한 간단한 소개 부탁한다.
A. ‘이글가드’는 지난 2012년 49대 총학생회의 공약으로 창설됐으며, 연세 학우들의 밤길 안전을 책임지는 것을 목표로 한다. 현재 약 30명이 단원으로 활동하고 있으며 그중 여성 단원은 9명이다. 종종 여성 취객을 인계하는 경우도 발생하기 때문에 앞으로 여성 단원을 더 늘릴 계획이다.

Q. ‘이글가드’의 단원 선발 기준은 무엇인가?
A. 배려심과 성실성을 많이 본다. 학생이다 보니 신체적으로 뛰어난 능력을 바라지는 않는다. 가끔 자기소개서에 ‘밤길이 무섭지 않다’는 내용을 적는 학우 분들도 있는데, 오히려 그런 학우들은 조금 우려된다. 다른 사람이 느끼는 공포감을 이해하지 못할 가능성이 있기 때문이다.

Q. ‘이글가드’의 활동범위는 어떻게 되는가?
A. 활동범위는 크게 북문 기숙사 올라가는 길, 서문 자취촌, 신촌 상권 세 범위로 나뉘어 있으며 매일 밤 두 명의 단원이 한 팀을 이뤄 각 범위를 순찰한다. 북문팀은 무악학사, 우정원부터 동문에 있는 국제학사나 법현학사까지, 서문팀은 학생회관부터 연희초등학교 부근과 연남동 직전까지, 신촌 상권팀은 정문부터 신촌역까지의 상권을 순찰한다.

Q. 보통 하루에 몇 명 정도의 학생들이 동행 요청을 하는지 궁금하다.
A. 사실 동행 요청이 활발히 이뤄지고 있지는 않다. 한 달에 5~6건 정도 동행 요청이 들어온다. 시험기간에는 하루에 1~2건 정도 들어오면 많이 들어오는 편이다. 아무래도 학우들이 우리와 동행하는 것에 대한 민망함과 미안함을 갖고 있는 것 같다. 그러나 우리는 동행 요청이 들어오면 단순히 순찰하는 것에 비해 더 큰 뿌듯함을 느낀다. 그렇기 때문에 많은 학우가 주저하지 말고 동행 요청을 해줬으면 좋겠다.

Q. 활동하면서 뿌듯함이나 보람을 느낄 때는 언제인가?
A. 취객을 인계하거나 늦은 밤 학우들을 무사히 목적지에 데려다주는 등 학우들의 안전에 도움이 될 때 가장 뿌듯하다. 사실 ‘이글가드’가 필요하다는 것 자체가 우리 사회가 그만큼 안전하지 않다는 반증이기 때문에 좋은 일은 아니다. 그러나 이러한 상황 속에서 우리가 학우들에게 도움을 줄 수 있어 뿌듯하다.

Q. 늦은 시간에 활동하는 만큼 단원들의 안전도 중요해 보인다. ‘이글가드’ 내에서 단원들을 대상으로 안전 관련 교육을 실시하고 있는가?
A. 신입 단원을 대상으로 성인지 교육과 상황대처 교육을 실시하고 있다. 성인지 교육은 인권센터에서, 상황대처 교육은 서대문 경찰서에서 강사를 초청한다. 이전에 실시됐던 호신술 교육은 실효성이 없다는 평가를 받아 중단됐으나, 필요성을 느낀다는 의견도 많아 다시 진행하는 것을 고민하고 있다.

Q. 신촌 지역의 안전을 담당하는 서대문 경찰서 신촌 지구대와의 차별점은 무엇인가?
A. 학우들에게 친근하게 다가갈 수 있다는 것, 학교 지리에 밝다는 것이 가장 큰 장점이다. 그런데 학생들의 동행 요청이 생각보다 많이 들어오지 않는 것을 보면 그 장점이 발휘되지 않고 있는 것 같아 아쉽다.

Q. 동행 요청은 어떻게 하나?
A. ‘이글가드’ 전용 핸드폰 번호인 010-4279-2929로 전화나 문자로 연락을 주면 된다. 밤 10시부터 새벽 1시 30분까지 동행 요청을 받고 있다. 우리와 동행할 때 굳이 대화하며 걷지 않아도 되니 부담 없이 연락하고 우리를 편하게 생각해 줬으면 좋겠다.

글 오서영 기자
my_daughter@yonsei.ac.kr
사진 신용범 기자
dragontiger@yonsei.ac.kr