정착과 변화 속, 연세인의 RC(Residential College)

RC(Residential College)제도는 학습과 생활의 통합을 통해 학생들의 거주 공간에서 전인교육을 실현할 수 있도록 하는 교육 형태를 의미한다. 하버드대, 예일대 등 해외 명문대에서는 오래전부터 RC교육을 시행해왔다. 지난 2014년부터 우리대학교에서 RC제도가 전면 시행됨에 따라 1학년 학생들은 국제캠에서 의무적으로 1년간 거주하게 된다. RC교육의 일환으로 시행된 RC101, HE, 하우스 프로그램, RC 자기주도활동 등을 중심으로 작년부터 본격 시작된 RC 제도 시행이 국제캠 학생들에게 가져온 변화를 알아본다. 이를 통해 RC교육이 진행된 지금까지의 과정과 성과 그리고 해결해야 할 과제에 대해 종합적으로 살펴본다.