학업의 재구성 : 우리대학교 학생들은 어떻게 공부할까?

공부는 우리와 떼려야 뗄 수 없는 관계다. 초등학교부터 대학교까지 아마 공부 없는 시절을 상상하기 힘들 정도일 것이다. 이처럼 우리는 일상처럼 느껴지는 공부를 여태 어떻게 해왔을까. 그리고 고등학교 때까지 비슷한 공부를 했던 것과 달리, 대학에 입학한 후 시작된 전공 공부를 우리는 어떻게 해오고 있을까?

이에 우리신문은 우리대학교 학생들이 시험기간에 어떻게 공부를 하는지, 시험이 지난 후에는 공부를 하는지 한다면 어떤 공부를 하는지에 대해 알아봤다. 또한, 수업을 고르고 전공을 선택할 때 기준은 무엇인지도 조사해봤다. 그리고 궁극적으로 대학에 온 이유까지, 연세인의 학업에 대한 모든 것을 알아봤다.

연세춘추 사회부 공동취재단
신준혁, 강수련, 문세린, 박상용, 이승학, 박은미, 서형원 기자
chuchusocio@naver.com

그림 김혜빈