30일(월)~31일(화)에 국제캠 총괄본부와 C&S방재팀 주관으로 국제캠 화재대피훈련(아래 대피훈련)을 시행한다. 대피훈련은 지난 2014학년도 2학기부터 진행됐다. 대피훈련이 시작되면 특정 층에서 화재가 발생했다는 가정하에 화재경보가 울리고, 학생들은 이에 따라 지정된 대피장소로 이동하게 된다. 대피훈련에는 Non-RC 및 한국어학당 학생들을 포함한 전 사생들이 참여하며, 30일(월)은 송도1학사, 31일(화)은 송도2학사 학생들을 대상으로 진행된다. 국제캠 총괄본부 종합행정센터 기숙사운영팀 강철원 주임은 “화재가 발생했을 때, 학생들이 당황하지 않고 대피할 수 있도록 미리 실제 경험을 할 수 있게 하는 것이 취지”라고 밝혔다. 훈련에 참가한 학생 중 RC교육 대상자들에게는 RC필수과목 ‘자기주도활동’에서 1포인트가 주어지며, 대피에 성공한 학생들에게는 기숙사 상점 3점이 부여된다.

권아랑 기자
chunchuarang@yonsei.ac.kr