<기획의도>

연결. 길 것만 같았던 두 달 간의 여름방학이 눈 깜짝할 새에 지나 어느덧 2014학년도 2학기가 코앞에 다가왔다. 1학기를 보내고 방학 동안 잠시 떠나 있다 2학기를 시작하는 재학생들, 군대나 교환학생, 기타 사정으로 오랜 시간 학교를 떠났다 새 학기를 시작하는 복학생들 모두 학교에 다시 돌아온다. 방학 동안 한산하고 조금은 쓸쓸하기도 했던 캠퍼스에 학생들이 가득하고 이들에게 9월 첫 주는 그간 잠시 떨어져 있던 것들과 다시 만나는 시간이다.
아무리 얇은 선과 끈으로 이어져 있는 것이라도 연결돼 있다는 사실 자체만으로 그것의 관계는 끈끈하다. 이번 한 주는 새롭지만 오랜만인 것, 오랜만이지만 새로운 것들과 함께 ‘연결’하면서 새 학기를 힘차게 시작하길 바란다. 우리신문에서는 우리들의 삶 속에서 찾아볼 수 있는 여러 가지 연결된 것들을 사진에 담아보고자 했다.

박규찬 기자 손준영 기자 유자헌 기자
이준호 기자 이하은 기자 정서현 기자

chunchu@yonsei.ac.kr