자취생활에 지쳐 집으로 내려가면, 큰 맘 먹고 만드셨다던 엄마표 영계 백숙! 정말 그렇게 큰 맘까지 먹어야하는 비싸고 어려운 요리일까요? 여기서 엄마의 비밀을 밝힙니다. 사실 떡볶이보다 간단한 요리법으로 완성되는 보양식 영계백숙을 소개합니다~

준비물 : 닭, 감자, 마늘, 찹쌀
재료비: 5천 원 미만
조리시간: 약 1시간 10분

 

1. 재료 준비 :

기본 - 닭, 감자, 마늘, 찹쌀
추가 - 양파, 대추, 밤, (인삼)

2. 닭 손질 : 껍질을 벗겨요. 벗기지 않으면 한번 끓이고 물을 다시 받아야 해요.

3. 닭과 재료를 깨끗이 씻어줘요.

4. 씻은 찹쌀을 닭 안에 꼼꼼히 넣어요.

5. 닭과 재료를 냄비에 투입해요.

6. 닭이 완전히 잠길 정도로 물도 넣어줘요.

7. 센불로 끓이다가 끓으면 가장 작은 불로 바꿔서 1시간 더 끓여요.

8. 먹어요. 냠냠

자취요리왕의 깨알 TIP
*마늘과 양파는 으깨어 넣으세요. 국물 맛이 더 좋습니다.

저작권자 © 연세춘추 무단전재 및 재배포 금지