‘학교 환경위생 및 식품위생 점검기준에 관한 고시’에 따르면 학교를 신·증축하거나 책상 등 새로운 비품을 반입할 때 특별점검을 해야 한다. 점검 시 폼알데하이드와 휘발성유기화합물(총휘발성유기화합물, 벤젠, 톨루엔, 에틸벤젠, 자일렌, 스틸렌)을 해당항목으로 측정해야 한다.

*폼알데하이드
실내공기오염의 주요 원인물질. 일반주택 및 공공건물에 많이 사용되는 단열재인 우레아수지폼과 실내가구의 칠, 가스난로 등의 연소과정, 접착제 등에 의해 발생된다. 폼알데하이드에 반복해 노출될 경우 눈, 코 및 호흡기도에 만성 자극을 일으키며 눈꺼풀에 염증이 유발될 수 있다. 흡입에 의한 독성이 가장 강하게 나타나는 것으로 알려져 있다.

**휘발성유기화합물
대기 중에서 광화학반응을 일으켜 오존 등을 생성시켜 광화학스모그를 유발하는 물질. 대기오염뿐만 아니라 발암성 물질로 지구온난화의 원인이기도 하다. 건강상유해영향유기물질로 분류된 벤젠, 톨루엔, 에틸벤젠 등이 이에 해당한다.