- 직접교환
학생교환 협정이 체결된 외국대학에서 한 학기 또는 두 학기 동안 학점 취득을 목적으로 파견된다. 상대국의 언어, 문화 등을 배우고 돌아와 본교에서 이수학기와 학점을 인정받는 제도로 상대학교와 1:1로 교환된다.

- ISEP
전 세계 대학 중 ISEP기관에 소속돼 있는 대학에 파견된다. ISEP는 우리대학교에 기숙사비를 납부하고 현지 기숙사를 사용할 수 있도록 해 비교적 저렴하게 이용할 수 있다.

- SAP(Student Abroad Program)
 한 학기 또는 두 학기 동안 파견돼 학점만 인정받을 수 있는 프로그램이다. 파견대학에 등록금을 납부하며 우리대학교에서는 이수학기가 인정되지 않는다. 다수의 학생을 파견할 수 있다.

- VSP(Visiting Student Program)
한 학기 또는 두 학기 동안 파견돼 이수학기와 학점을 인정받을 수 있다. 그러나 우리대학교와 파견대학에 등록금을 모두 납부해야 한다. 단, 우리대학교 등록금의 80%는 등록 후 장학금으로 지급된다.