- 교수평의회(아래 교평)
교평은 교수회의 대의기구로서 교평에서 의결된 사항은 전체 교수의 총의로 본다. 학교발전을 위한 장기계획을 비롯해 대학운영 및 학사에 관한 제반사항을 심의하고 총장에게 결과를 건의한다. 또한 재단이사회에 대표를 파견해 교평의 의견을 개진하기도 한다.

- 교수평의회 예비선거·본선거
교평이 주관하는 총장후보선거에 등록한 후보자가 5인 이상일 때 예비선거를 통해 후보들 중 5인을 추려낸다. 본선거는 총추위에 등록하기 위해 예비선거를 통과한 후보들 중 최종 두 명의 후보자를 정하기 위한 선거다.

- 총장추천위원회(아래 총추위)
총추위는 재단이사회 산하의 기구로 총장을 선출하기 전 구성된다. 총추위의 구성원은 교수 15명과 교직원 4명, 동문 4명, 학부모 3명, 사회유지 3명, 학생 2명으로 총 34명이다. 총추위는 회의를 통해 총장 후보자들을 검증한 뒤 재단이사회에 추천한다.

- 직선제·간선제
교수들의 직접 선거에 의한 총장직선제는 지난 1988년 11대 총장선출부터 시행됐으나 13대 때부터 폐지됐다. 총장간선제는 재단이사회에 의해 총장이 선임되는 과정으로 주로 총추위를 거친다.